Liebe Interessierte, Hilfesuchende ,
liebe Freunde und Unterstützer des ambulanten Lüner Hospiz e.V.

Unser Büro ist für Beratungen

montags und mittwochs von 10-13 Uhr geöffnet.

Darüber hinaus sind wir telefonisch unter der Rufnummer

02306 - 941 0835,

von  Mo-Fr. von 10-18 Uhr  für Sie erreichbar.

Falls Sie den Anrufbeantworter benutzen, rufen wir sehr gerne zurück.

Vera Hänel, Koordinatorin

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Öffentliche Termine und Ankündigungen

Einladung zum Trauercafé

in der Gertrud-Bäumer-Str. 5, in den Räumlichkeiten des Ambulanten Hospizdienstes (das Trauercafé im Hospiz am Wallgang fällt bis auf Weiteres aus )

Die Trauerbegleiterinnen und Trauerbegleiter des Ambulanten Lüner Hospizes laden Trauernde herzlich zum Trauercafé ein, um sich in vertrauensvoller Atmosphäre austauschen zu können.

Am Sonntag, 14.11.2021,um 15:30 - 17:30 Uhr findet dieses Angebot wieder für eine Gruppe bis 10 Personen statt.

Auch Einzelgespräche können mit Frau Hänel( Koordinatorin) verabredet werden.

Für die Teilnahme am Trauercafé ist eine Anmeldung erforderlich. Nach Coroschutzbestimmung müssen wir um ein negatives Testergebnis oder dem Impf-oder Genesenden Nachweis bitten. Eine Maskenpflicht ist am Platz nicht erforderlich.

Ihre Anmeldung schicken Sie bitte per Email an : info@luenerhospiz.de oder Sie rufen an : 02306 9410835 ( Mo-Fr.10-18 Uhr)

Das Team der Trauerbegleiterinnen und Trauerbegleiter freut sich über Ihre Teilnahme!
www.luenerhospiz.de

Welthospiztag 2021

Der Welt Hospiz- und Palliative Care-Tag (kurz Welthospiztag)  ist ein internationaler Gedenk- und Aktionstag.

"Der Welthospiztag wurde 2005 erstmals durch die Worldwide Hospice Palliative Care Alliance (WHPCA) initiiert. Die nationalen Hospiz- und Palliativ-Organisationen veranstalten dazu Aktionen und werden international durch die Weltgesundheitsorganisation (WHO) unterstützt.

Der Tag soll dazu dienen, auf oft tabuisierte Themen wie Tod, Sterben und Trauer aufmerksam zu machen und diese gesellschaftlich zu verankern. Außerdem soll an die professionelle sowie ehrenamtliche Hospizarbeit erinnert werden, um die Unterstützung für diese Arbeit in der Gesellschaft zu erhöhen.
Dazu finden verschiedene Aktionen von lokalen Einrichtungen und Trägern statt. Da auch der Deutsche Hospiztag am 14. Oktober stattfindet, werden viele Aktionen für die beiden Tage in Deutschland miteinander verbunden" (Quelle:https://de.wikipedia.org/wiki/Welthospiztag).

Der diesjährige Welthospiztag rund um dem 2. Samstag im Oktober wurde auch in Deutschland an vielen Orten begangen. Unser Ambulanter Hospizdienst führte am 16.10.21 einen bunten Informationsstand in der Lüner Innenstadt durch. Ehrenamtliche MitarbeiterInnen des Dienstes informierten die BürgerInnen zu allen Themen rund um die hospizliche ambulante Arbeit.

Die Ehrenamtlichen am Informationsstand:

v.l.n.r.Florian Apostel, Kornelia Schönbeck, Christel Borawski

____________________________________________________________

Rückblick: Buchvorstellung und Austausch - "Über die Vergänglichkeit - Eine Philosophie des Abschieds" von Ina Schmidt vorstellen.

Am 24.02.2021 um 17 Uhr wurde uns durch den Koordinator und Referent des Ambulanten Paritätischen Hospizdienstes Unna, Timo Jalowietzki, das Buch "Über die Vergänglichkeit - Eine Philosophie des Abschieds" von Ina Schmidt vorgestellt. Herr Jalowietzki hat den Teilnehmenden im Rahmen der Buchvorstellung  das Thema "Vergänglichkeit" nähergebracht und dabei eine Verbindung zur Hospizarbeit hergestellt.

Das Buch ist für jede*n interessant, der sich mit dem Thema für das eigene Leben auseinandersetzen möchte.

Um einen kleinen Einblick zu bekommen, hier ein link zur Buchvorstellung im

WDR 5: https://www.deutschlandfunkkultur.de/ina-schmidt-ueber-die-vergaenglichkeit-dem-leben-die.1270.de.html?dram:article_id=460679

Viel Freude beim Anhören  oder Lesen!

____________________________________________________________________________________________________________

Gruppentreffen der Ehrenamtlichen

9.9.2021

13 -14:30 Uhr +

17-18:30 Uhr

Supervision  (für Ehrenamtliche)

13.9.21,  18-19:30 Uhr

Wochenende Schwerte (für Ehrenamtliche)

Haus Villigst         09.+10. Oktober 2021

Pandemiebedingte Änderungen werden mitgeteilt.